Promateriales nº 104

Promateriales is a monthly Spanish publication, physicaly and online distributed, that deals with the topicality of building materials and the current architecture in our country. On its magazine nª 104, you can find an article dedicated to our Marina de Empresas as well as an interview with Jose Marti. Here we leave a small fragment:

Interview with Jose Martí — in Spanish : 

La intervención busca aprovechar las edificaciones existentes para generar nuevos espacios, ¿cómo se consigue que un nuevo edificio se complemente con otro ya existente? ¿Hasta qué punto condicionó el resultado fina?
El proyecto de la Marina es un ejercicio de reciclaje urbano. El nuevo edificio aprovecha tres de las naves construidas para el evento que tuvo lugar en 2007, la copa América. Estudiamos las edificaciones preexistentes y detectamos que lo único que podíamos rescatar era su estructura. Nos propusimos como reto encajar el programa apoyándonos en ella, y así surgió la Marina.

¿Cómo influye el entorno en el que se localiza en la definición del proyecto?, ¿qué aspectos más destacables se han tenido en cuenta?
El edificio se ubica en un solar privilegiado, el puerto de Valencia. Se trata de una de las construcciones más cercanas al mar existentes en la ciudad y ello condicionaba la toma de decisiones. Por un lado, era imposible darle la espalda al mar. Las vistas debían ser parte de la arquitectura misma, debían enmarcarse. Con esta idea, apareció el motor del proyecto, construimos un balcón al mar. Pero por otro lado, esta ventaja resultaba un inconveniente. La proximidad al Mediterráneo comporta sufrir las consecuencias de la agresividad ambiental. El lugar influyó, sin ninguna duda, en el diseño y la elección de materiales.

¿Qué características se tienen en cuenta a la hora de plantear la construcción de una Escuela de Empresarios + Lanzadera de Emprendedores? (luz, confort acústico, distribución…)
Desde un principio, una de nuestras principales preocupaciones residió en el confort de los usuarios. Las naves de las que partíamos eran recintos herméticos, cajas cerradas de grandes dimensiones que había que transformar para dejar entrar la luz. Por este motivo, perforamos parte de la estructura e introdujimos patios que inundan las estancias interiores de luz natural.
La acústica era otra de nuestras preocupaciones, tanto en las aulas de enseñanza de EDEM como en los espacios de trabajo de Lanzadera. Teníamos que crear estancias donde trabajar resultase placentero. Las grandes luces nos condicionaron la utilización de materiales flexibles y el tiempo ajustado de ejecución (1 año) nos obligó a utilizar sistemas estandarizados de rápida implantación en obra.

To read the full article of ERRE arquitectura by Promateriales you can download the following PDF. The digital version of the magazine nº 104 is available here.



Other Projects Interview with Orsal